TOGNAZZI Ugo
(Cremona 1922- Roma 1990)
L'Abbuffone. Storie da ridere e ricette da morire
Luogo: Milano
Editore: Rizzoli
Stampatore: Stabilimento di Rizzoli Editore
Anno: 1974 (novembre)
Legatura: legatura editoriale cartonata, sovraccopertina
Dimensioni: 22x14 cm.
Pagine: pp. 204 (4)
Descrizione: copertina illustrata con un disegno a colori di John Alcorn. Prima edizione.
Bibliografia: N. D.
Prezzo: € 80ORDINA / ORDER
"Nella mia casa di Velletri c'è un enorme frigorifero che sfugge alle regole della società dei consumi. Non è un «philcone», uno spettacolare frigorifero panciuto color bianco polare. È di legno, e occupa una intera parete della grande cucina. Dalle quattro finestrelle si può spiarne l'interno, e bearsi della vista degli insaccati, dei formaggi, dei vitelli, dei quarti di manzo che pendono, maestosi, dai lucidi ganci. Questo frigorifero è la mia cappella di famiglia. Capita ogni tanto, di mattina, mia moglie mi sorprenda inginocchiato davanti a quel feticcio, a questo totem dell'umana avventura. me ne sto lì, raccolto in contemplazione, in attesa d'una ispirazione per il pranzo. ho la cucina nel sangue. Il quale, penso comprenderà senz'altro globuli bianchi, ma nel mio caso anche una discreta percentuale di salsa di pomodoro. io ho il vizio del fornello. Sono malato di spaghettite. Per me la cucina è la stanza più shocking della casa. L'attore? A volte mi sembra di farlo per hobby. Mangiare no: io mangio per vivere. E mi sento vivo davanti a un tegame. L'olio che soffrigge è una musica per le mie orecchie. Il profumo di un buon ragù l'adoprerei anche come dopo barba. Un piatto di fettuccine intrecciate e una oblunga forma d'arrosto, per me sono sculture vitali, degne d'un Moore. (dalla prefazione dell'Autore).