ONORATI COLUMELLA Nicola
(Craco 1764 - Portici 1822)
Delle patate. Loro coltura uso economico e maniera di farne il pane […]. Quarta edizione di Milano e prima di Fuligno - Arricchita di varie aggiunte ricavate dalla pratica e dall'esperienza
Luogo: Fuligno
Editore: Dalla Tipografia di Giovanni Tomassini
Stampatore: N. D.
Anno: 1817
Legatura: brossura muta coeva
Dimensioni: 14,8x10,5 cm.
Pagine: pp. 21 (3)
Descrizione: quarta edizione assoluta e prima stampata a Foligno con alcune aggiunte rispetto alle precedenti.
Bibliografia: Paleari Henssler 1998: volume I, pp.535 - 536; Niccoli e Westbury menzionano altre edizioni.
Prezzo: € 200ORDINA / ORDER
"...Il modo più semplice dii cibarsene è quello di mangiarle in istato di bulbo, cotte sotto la cenere, ovvero nel forno, e poi pelate, con aggiungervi alquannto sale. E volendo mangialre bollite, io propongo di servirsi della "marmitta americana". Le Patate mangiar si possono in insalata, in polpette, in polenta, in pasticci, in manicaretti, colla carne lessa, coll'arrosto, cotte col latte, col burro, con erbe odorose, fritte e in mille altre maniere secondo l'abilità dei cuochi. L e frittelle, ed i miguè di Patate superano in squisitezza ogn'altro piatto....". (pag. 14).