ALLIATA Enrico Duca di Salaparuta
(Palermo 1879 - 1946)
Cucina vegetariana. Manuale di gastrosofia naturista con 785 formule scelte d'ogni paese
Luogo: Milano
Editore: Ulrico Hoepli
Stampatore: Tip. Cav. U. Allegretti di Serafino Allegretti - Milano
Anno: 1930
Legatura: brossura
Dimensioni: 19,2x12,8 cm.
Pagine: pp. XXXVIII - 432 (2)
Descrizione: copertina illustrata con un disegno a colori. Prefazione di Giuseppe Pagano. Manuale di 785 ricette vegetariane, preceduto da una descrizione degli alimenti vegetariani con indicazioni pratiche per trattamenti naturisti e diete. Prima edizione.
Bibliografia: Lorenzo Vanossi, «Bibliografia gastronomica italiana», Pinerolo, Editrice Tecnica Molitoria, 1964: pag. 8, n. 12
Prezzo: € 250ORDINA / ORDER
Nell'indice categorico le ricette sono così suddivise: Antipasti e insalate; Brodi e puree; Zuppe e minestre; Primi, paste asciutte e timballi; Tramessi, verdure, ortaggi, legumi e contorni; Piatti forti, umidi e flan; Uova; Paste, pastette, pasticci e pasticceria piccante; Fritture piccanti - fra cui la «Cotoletta alla milanese (pseudo-carne)»; Salse e farce; Dolci di cuoco; Gelati e sorbetti di cuoco; Marmellate, conserve e gelatine; Creme sciroppi e velate, Miscellanea.

"La campagna per la cucina futurista prende le mosse all'inizio degli anni Trenta in un clima di rinnovata attenzione per la gastronomia, in cui tra l'altro esce la «Guida Gastronomica d'Italia» del Touring Club (1931), con vasta campionatura delle specialità regionali, preceduta dal manuale di «gastrosofia naturista0» «Cucina vegetariana» di Enrico Alliata Salaparuta presso Hoepli (1930)." (Claudia Salaris, «Cibo futurista. Dalla cucina nell'arte all'arte della cucina», Viterbo, Stampa Alternativa, 2000; pag. 32).